english | русский

[Вся галерея]

Our friends

Проекты /

НАШЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В СТОЛИЦУ ЕВРОПЕЙСКОГО ГРАФФИТИ PART1

2010-08-25 10:01:27

НАШЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В СТОЛИЦУ ЕВРОПЕЙСКОГО ГРАФФИТИ PART1 После двухнедельного пребывания в столице Германии, которую абсолютно по праву можно назвать и столицей европейского граффити, мы привезли с собой массу свежих впечатлений и гигабайты фото- и видеоматериалов по граффити. В продолжение темы мы представляем Вам описание современной граффити-сцены Берлина и эксклюзивную подборку свежих граффити из самого сердца Европы.

Ночной Берлин встретил нас непривычным для Европы зноем. Уже на выходе из Аэропорта медленно бредя по тоннелю до ближайшей остановки, мы натолкнулись на первые тэги и сильвербомбинги. Сразу стало понятно, что дальше будет только интереснее. Проезжая в поезде мимо придорожных многоэтажек, глаза невольно начинали разбегаться от обилия красок и всевозможных шрифтов и кэроков. Забегая вперед, скажу, что такая картина наблюдается, практически повсеместно, и если в спальных районах и на окраинах Берлина можно увидеть целые километры полноцветных граффити, то в центре это, как правило, теги, скречи и сильверы.

Изучение граффити-сцены Берлина решено было начать с посещения граффити-магазина. Заходим в интернет, гугл выдает с десяток сайтов граффити-магазинов. На карте метрополитена обозначаем местонахождение самых популярных из них…. Повернув на нужную улицу, без всяких указателей и табличек понимаешь, что где-то рядом есть граффити-магазин: буквально все стены залиты аэрозолью. Пройдя метров двести, мы почувствовали запах свежей краски, ну а затем нашему взору предстали и сами уличные художники. Для нас, привыкших к тому, что граффити является забавой скорее для тинэйджеров и молодежи, было немного необычным видеть, как с баллонами в руках у стены мастерски вырисовывали граффити почти сорокалетние мужики. Как оказалось после знакомства, это были райтеры из США и Пуэрто-Рико, приехавшие на ежегодный берлинский джем, проходивший за несколько дней до нашего прилета. Ребята оказались словоохотливыми, и мы мило пообщались на тему современного граффити в наших странах.

Войдя в магазин, мы попали в царство аэрозоля и маркеров. Здесь можно найти краску практических всех известных мировых брендов. Помимо баллонов на полках магазина горами лежат маркеры, журналы, одежда и прочие мелочи, делающие жизнь любого граффити-художника легче и интереснее. Конечно, чуваки за прилавком были удивлены, узнав, что есть такая страна, как Киргизия, и что там еще и рисуют граффити. Затарившись по завязку маркерами и прочей интересностью, мы стали выведывать о тайных «малинах» местных граффитчиков. Как оказалось, продавцы специализированных магазинов знают все не только о маркетинге, но и о самой граффити-сцене. Ребята любезно помогли составить карту расположения легальных стен.

Попрощавшись, мы, не теряя времени, пошли на ближайшую станцию метро. Большинство легальных стен в Берлине скрыты от глаз обычного обывателя, и найти их без подсказки не так уж и просто. Первую длиннющую стену мы нашли в пригороде Берлина, до которой на поезде нужно было добираться около сорока минут. Вторую не менее короткую стену мы обнаружили в каком-то панковском районе, куда, наверное, еще не ступала нога ни одного здравомыслящего туриста. Каждый раз, распаковывая свой SX10, мы невольно оглядывались по сторонам, поскольку пустынные улицы регулярно оглашались гоготом местной синевы. Далее следовали другие не менее легальные и не менее спрятанные стены.

Стоить отметить тяготение местных граффитчиков к гигантизму, наверное, сказывается жизнь в громадном метрополитене. Порой нам встречались граффити высотой с пяти- и даже семиэтажный дом. Невольно поражаешься задумке и целеустремленности уличных живописцев.

Нашей следующей точкой на карте был – Тахелес, своеобразная святыня берлинских граффитчиков. Тахелес сегодня – это пять полностью забомбленных этажей, на каждом из которых находятся ателье и рабочие комнаты современных художников, скульпторов, дизайнеров и прочих чуваков от искусства. Невероятно, но это безобразие находится в самом центре Берлина. Все этажи этого граффити-гиганта забиты туристами и просто любителями современного искусства. Во дворе Тахелеса располагаются остальные мастерские, прямо под открытым небом можно полюбоваться чудными статуями из металла, которые свариваются прямо на месте, самыми разнообразными граффити, которые представляют не одно поколение берлинской граффити-сцены.

После Берлина нас ждала долгая дорога в Баварию, которая лежала через всю Германию. За все время своего пути мы встретили только несколько забомбленных товарняков. Похоже, что драконовские меры со стороны государства сыграли свою роль, а может, мы просто не проявили нужного упорства в поисках следов германского трейнбомбинга. На вокзале и придорожных стенах каждого города, который лежал на нашем пути мы наблюдали одну и ту же картину: граффити, граффити и еще раз граффити. Даже подъезжая к станции Оберсдорф – самой южной станции немецкой железной дороги, после которой начинались величественные Альпы, мы нашли таки следы граффити-художников. Ну а это, в очередной раз подтвердило, что современное искусство граффити не имеет границ, и его можно встретить, как в столице Германии, так и в самых глухих частях этой страны.



Tags: Берлин 2010 Германия граффити в мире

Текущий рейтинг статьи: 5 из 5 (Проголосовало: 12)
Оцените статью: 0 0 Очень плохо  Плохо  Нормально  Хорошо  Очень хорошо  

comment

Your name*:
Message*:
Type the text from the image:

Readers` comments

эрлан 2011-08-18 13:36:35 #

райтер Антон Першаков молодчик жигит

on steel 2010-09-09 10:30:22 #

хорошая статейка, почитал.

TAD 2010-09-06 13:54:18 #

да, а что ты скажешь, если увидишь работы дайма, этот дядя точно псих.

отчет прикольный получился, а где обещанное видео?

locko 2010-09-06 13:46:10 #

впечатляет, последняя фотка снесла мне баш О_о. не знал, что так можно)))


Подписаться

Опрос

How often do you spray?

No choices.

Сохранить | Результат




Новый комментарий

«Hi everyone! Recently i found this excellent site, where you can find any girl from your neighbourhood - http://bit.ly/datingchicks222 Go check it out, before it's to late! Girls are waiting for you.. Good luck for all of you, my friends!»

Darlanup, BASICOLORS НА JUST DO PAINT FESTIVAL VOL.2

фотореал 2013 2014 фотореализм abstract graffiti backgrounds 2015 интервью фестиваль современное искусство 2010 Германия путешествие видео 2016 портрет 3dwild авто Spring jam Каракол jam karakol sun house abstract hostel social project basicolors yellow 2018 doodle green character IRM барбершоп череп MideOne Wody Chase g-shock collaboration 2019 ololo Берлин граффити в мире новый сезон тигр wasp video justdopaint france festival basicolors7 боом styles WSA weekend spray action Sen2 зарубежка Cren one 3D Бишкек WSA5 hall of fame Посольство Германии FAC chase природа Smile Slam коммерческие работы футбол Кэроки аниме Субкультура граффити СМИ граффити-журнал ШБС CHASE Стамбул 2011 Лого anime BASICOLORS florish style workshop мастерская по граффити граффити-фестиваль 2011 main24 slam true zone56 royal TS chase312 граффити-джем graffiti-jam wsa FREEDOM итоги SEZI 2012 SPRING JAM freedom HIVOS painting the city sands design Painting the city фестиваль 2012 basicolors 4 Paint the city characters hivos photorealism Efas one, basicolors, 2013 детский дом basicolors5 basicolors 5 мэрия города Бишкек candies graffiti meal реклама KG STREET FEST конкурсы джем комиксы basicolors6 социальный проект социальные поекты уютный двор германия воркшоп социальные проекты soros я люблю бишкек socials сорос социальныйе проекты Я люблю Бишкек мэрия worlwide potsdam streetopia Olboy интерьер gym sketchbattle 2017 Namba superhero super hero kidstar marvel G-shock battle chibi namba super heroes городские проекты мусор bigser sport letters яркийбишкек я люблю Бишкек ФондСоросКыргызстан авто граффити food track pirate bay Mide skulls dawg skate park ordo flower power design skull